Lorsque l'on souhaite réaliser un filetage, ce n'est pas aussi difficile que l'on pourrait le croire si l'on dispose des bons outils. Nous vous montrons ici dans un bref mode d'emploi comment réaliser vous-même rapidement et facilement un filetage intérieur.
Les outils suivants sont nécessaires pour le taraudage :
CONSEIL ! Pour couper un filet à la main, il est préférable d'utiliser un jeu de tarauds en trois parties. On commence par pré-tarauder le filet souhaité avec le premier taraud, puis on passe au deuxième taraud et enfin au taraudage final avec le troisième taraud.
Dans un premier temps, vous avez besoin du trou de perçage approprié pour le filetage intérieur souhaité. Dans notre tableau des trous de perçage, vous trouverez tous les diamètres de forets correspondant à la taille du filetage. Le filetage est ensuite taillé en plusieurs étapes dans ce trou de carottage.
Pour savoir quel foret utiliser pour quel filetage intérieur, consultez ici le tableau de taraudage ou de pré-perçage :
Filetage taille |
Foret de carottage (mm) |
Pas de vis filetage standard (mm) |
M1 | 0,75 | 0,25 |
M1,1 | 0,85 | 0,25 |
M1,2 | 0,95 | 0,25 |
M1,4 | 1,1 | 0,30 |
M1,6 | 1,3 | 0,35 |
M1,8 | 1,5 | 0,35 |
M2 | 1,6 | 0,40 |
M2,2 | 1,8 | 0,45 |
M2,5 | 2,1 | 0,45 |
M3 | 2,5 | 0,50 |
M3,5 | 2,9 | 0,60 |
M4 | 3,3 | 0,70 |
M5 | 4,2 | 0,80 |
M6 | 5,0 | 1,00 |
M7 | 6,0 | 1,00 |
M8 | 6,8 | 1,25 |
M9 | 7,8 | 1,25 |
M10 | 8,5 | 1,50 |
M12 | 10,2 | 1,75 |
M14 | 12 | 2,00 |
M16 | 14 | 2,00 |
M18 | 15,5 | 2,50 |
M20 | 17,5 | 2,50 |
M22 | 19,5 | 2,50 |
M24 | 21 | 3,00 |
M27 | 24 | 3,00 |
M30 | 26,5 | 3,50 |
M36 | 32 | 4,00 |
M42 | 37,5 | 4,50 |
M48 | 43 | 5,00 |
M56 | 50,5 | 5,50 |
M64 | 58 | 6,00 |
* Toutes les déclarations sans garantie.
1. pré-grainer l'endroit avant de percer.
2. choisir le bon foret pour le filetage approprié et percer le carottage.
3. utiliser une fraise conique à chanfreiner pour fraiser légèrement le trou.
4. verser une goutte d'huile de coupe sur le taraud et sur le trou de forage.
5. Visser ensuite le premier taraud d'un tour dans le sens des aiguilles d'une montre.
Attention! Le taraud doit toujours être perpendiculaire à la pièce à usiner!
6. tourner ensuite le taraud d'un demi-tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Ceci est très important pour que le copeau qui se forme lors de la coupe se casse.
7. répéter le processus de coupe comme décrit aux points 5 et 6 jusqu'à ce que la profondeur souhaitée soit atteinte.
Répéter ensuite les points 4. à 6. avec le deuxième et le troisième taraud.
Le fonctionnement du filetage terminé peut ensuite être vérifié à l'aide d'une vis adaptée.
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