Taraudage de filetage intérieur - instructions

 

Lorsque l'on souhaite réaliser un filetage, ce n'est pas aussi difficile que l'on pourrait le croire si l'on dispose des bons outils. Nous vous montrons ici dans un bref mode d'emploi comment réaliser vous-même rapidement et facilement un filetage intérieur.

 

Fileter à la main avec un tournevis et un taraud. Set de 3 tarauds, fers à fileter
Taraudage de filetage intérieur - instructions

Les outils suivants sont nécessaires pour le taraudage :

 

  • Grains, pour marquer le point de perçage
  • Mèche adaptée
  • Perceuse
  • Fraise conique à lamer
  • Huile de coupe
  • Jeu de tarauds

 

CONSEIL ! Pour couper un filet à la main, il est préférable d'utiliser un jeu de tarauds en trois parties. On commence par pré-tarauder le filet souhaité avec le premier taraud, puis on passe au deuxième taraud et enfin au taraudage final avec le troisième taraud.

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Le bon diamètre de carottage pour le filetage intérieur

 

Dans un premier temps, vous avez besoin du trou de perçage approprié pour le filetage intérieur souhaité. Dans notre tableau des trous de perçage, vous trouverez tous les diamètres de forets correspondant à la taille du filetage. Le filetage est ensuite taillé en plusieurs étapes dans ce trou de carottage.

 

Pour savoir quel foret utiliser pour quel filetage intérieur, consultez ici le tableau de taraudage ou de pré-perçage :

 

Tableau de filetage intérieur

Filetage

taille

Foret de carottage

(mm)

Pas de vis

filetage standard (mm)

M1 0,75 0,25
M1,1 0,85 0,25
M1,2 0,95 0,25
M1,4 1,1 0,30
M1,6 1,3 0,35
M1,8 1,5 0,35
M2 1,6 0,40
M2,2 1,8 0,45
M2,5 2,1 0,45
M3 2,5 0,50
M3,5 2,9 0,60
M4 3,3 0,70
M5 4,2 0,80
M6 5,0 1,00
M7 6,0 1,00
M8 6,8 1,25
M9 7,8 1,25
M10 8,5 1,50
M12 10,2 1,75
M14 12 2,00
M16 14 2,00
M18 15,5 2,50
M20 17,5 2,50
M22 19,5 2,50
M24 21 3,00
M27 24 3,00
M30 26,5 3,50
M36 32 4,00
M42 37,5 4,50
M48 43 5,00
M56 50,5 5,50
M64 58 6,00

* Toutes les déclarations sans garantie.

 

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Taraudage de filetage intérieur - Instructions pas à pas

 

1. pré-grainer l'endroit avant de percer.

 

2. choisir le bon foret pour le filetage approprié et percer le carottage.

 

3. utiliser une fraise conique à chanfreiner pour fraiser légèrement le trou.

 

4. verser une goutte d'huile de coupe sur le taraud et sur le trou de forage.


5. Visser ensuite le premier taraud d'un tour dans le sens des aiguilles d'une montre.

    Attention! Le taraud doit toujours être perpendiculaire à la pièce à usiner!

 

6. tourner ensuite le taraud d'un demi-tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

    Ceci est très important pour que le copeau qui se forme lors de la coupe se casse.


7. répéter le processus de coupe comme décrit aux points 5 et 6 jusqu'à ce que la profondeur souhaitée soit atteinte.

    Répéter ensuite les points 4. à 6. avec le deuxième et le troisième taraud.

 

 

Le fonctionnement du filetage terminé peut ensuite être vérifié à l'aide d'une vis adaptée.

 

 

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